Рубрика

Барьеры у нас в голове

В этой статье мы подробнее расскажем об одном из этих барьеров — гематоэнцефалическом барьере, ГЭБ
Нервные клетки очень чувствительны к воздействию многих веществ, циркулирующих у нас в крови. Для защиты мозга от этих опасных для него молекул и клеток существует специальная клеточная структура — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). О том, из каких компонентов состоит ГЭБ, является ли он непрерывным и почему потребление глицина не влияет на когнитивные функции — разберем в этой статье.
В крови циркулируют вещества, которые могут быть потенциально опасны, если попадут в ткань мозга. Это разнообразные токсины, продукты обмена веществ и ксенобиотики (чужеродные для организма соединения, в том числе многие лекарства). Нервная ткань очень чувствительна ко всем этим соединениям, поэтому их поступление в мозг должно быть строго ограничено. Также есть вещества, которые выполняют «двойную» функцию: в центральной нервной системе (ЦНС) являются нейромедиаторами и участвуют в передаче нервного импульса между нейронами, а в остальном организме работают как гормоны, сигнальные или регуляторные молекулы. К таким соединениям относятся глутамат, адреналин, глицин и другие. Если бы они неконтролируемо попадали из крови в мозг, то вызывали бы хаотичную передачу сигналов между нейронами и нарушение гомеостаза (постоянства внутренней среды) ЦНС, что вело бы к различным заболеваниям [1], [2] .
Ткань мозга изолирована не только от растворенных веществ, но и от клеток, которые циркулируют в крови. В первую очередь это иммунные клетки. Ограничение входа иммунных клеток в мозговую ткань — это нейропротекторный механизм, который защищает нейроны от нежелательной воспалительной реакции, которая может вызывать их гибель. Другие клетки, вход которых также крайне вреден для ЦНС — это патогены (бактерии, грибы, простейшие) и циркулирующие опухолевые клетки, которые могут дать начало метастазам.

Спектр веществ и клеток, вход которых в центральную нервную систему строго ограничен. Изображения для рисунка взяты с сайта
Ограничение входа потенциально опасных соединений и клеток, а также доставка питательных веществ в ЦНС и удаление из нее продуктов обмена веществ обеспечивает комплекс структур, который называется «гематоэнцефалический интерфейс» (от др.-греч. αἷματο — «кровь» и εγκεφαλος — «головной мозг»).
Гематоэнцефалический интерфейс состоит из нескольких барьеров между кровью и ЦНС.
Гематоэнцефалический интерфейс состоит из следующих компонентов [3]:
  • гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) включает большинство капилляров головного мозга;
  • гемато-цереброспинальный барьер включает большинство капилляров спинного мозга;
  • барьер между кровью и церебральной жидкостью включает сосудистые сплетения желудочков мозга, отвечает за образование цереброспинальной жидкости;
  • арахноидный барьер состоит из эпителиальных клеток паутинной (арахноидальной) оболочки мозга, барьер между кровью и церебральной жидкостью, циркулирующей под мозговыми оболочками;
  • гемато-ретинальный барьер — барьер между кровью и сетчаткой глаза (сетчатка также является частью ЦНС, поэтому гемато-ретинальный барьер тоже входит в состав гемато-энцефалического интерфейса).
  • гемато-опухолевый барьер — появляется в ЦНС только в случае развития опухоли. Измененные опухолью капилляры мозга, через которые затруднено прохождение лекарственных веществ для терапии этой опухоли.

В этой статье мы подробнее расскажем об одном из этих барьеров — гематоэнцефалическом барьере, ГЭБ.

Гематоэнцефалический барьер

В 1885 году немецкий ученый Пауль Эрлих (тот самый, кому позже совместно с Ильёй Мечниковым дадут Нобелевскую премию за работы в области иммунологии) сделал инъекцию синего красителя в кровь лабораторным животным. Он увидел, что краситель окрашивает все ткани и органы, за исключением центральной нервной системы. Эдвин Голдман продолжил эксперименты Эрлиха, введя краситель теперь уже в желудочки мозга. Окрашивалась только ЦНС, остальные органы оставались бесцветными. Это означало, что между ЦНС и остальным организмом существует некая преграда, которая ограничивает движение веществ в обе стороны [4]. С 1918 по 1925 год российский нейрофизиолог Лина Штерн, профессор Второго Московского медицинского университета имени Пирогова, и ее коллега швейцарский врач Раймонд Готье провели серию экспериментов с использованием различных соединений, вводя их в желудочки головного мозга и кровь. В 1921 году Лина Штерн рассказала о своих работах Женевскому медицинскому обществу и впервые использовала термин «гематоэнцефалический барьер» («barrière hémato-encéphalique») [5].
А, Б, В.  Эксперименты по введению красителей, которые не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер. А) краситель введен в кровь эмбриона морской свинки, [6] Б) краситель введен в желудочки мозга эмбриона морской свинки, [7] В) мышь, которой краситель был введен в кровь [8]

Анатомической основой ГЭБ являются микрососуды (капилляры и, по последним данным, артериолы и венулы), которые окружены выростами астроцитов (рис.4). Эндотелиоциты образуют слой клеток, которые выстилают стенку сосуда; эти клетки непосредственно ответственны за барьерные свойства. Вокруг эндотелиоцитов, окруженные базальной мембраной, лежат перициты - клетки, которые регулируют диаметр просвета сосуда и его проницаемость. Со стороны мозга к эндотелиоцитам и перицитам подступают выросты астроцитов. Пространство между сосудом и астроцитами называется периваскулярное пространство. В районе капилляров периваскулярное пространство практически исчезает, астроциты, перициты и эндотелиоциты лежат вплотную друг к другу. На уровне артериол и венул это пространство расширяется и в него могут заходить иммунные клетки [9].
Эндотелиоциты ГЭБ образуют между собой особый тип межклеточных соединений – плотные контакты. Плотные контакты не зря носят такое название – они настолько плотно «сшивают» мембраны соседних клеток, что между ними не могут пройти даже маленькие ионы. Именно благодаря наличию плотных контактов во многом реализуется барьерная функция ГЭБ. О том, насколько важны плотные контакты, свидетельствует то, что многие заболевания, связанные с нарушением функционирования ГЭБ, как раз затрагивают именно их.
Рисунок 5. Плотные контакты между эндотелиоцитами ограничивают межклеточный ток жидкости и во многом обеспечивают барьерные функции ГЭБ. А) схема строения плотных контактов, Б) следы от плотных контактов на мембране клетки, изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа с использованием метода замораживания-скалывания, фото с
сайта
В) иммуноцитохимическое окрашивание эндотелиоцитов мозга на белок плотных контактов клаудин 5 (красный цвет), ядра окрашены синим. Белок плотных контактов локализован главным образом на границах клеток (фото автора).

ГЭБ является не только «физическим», но и «биохимическим» барьером. На поверхности эндотелиоцитов со стороны просвета сосуда находятся ферменты, которые расщепляют нейромедиаторы и другие соединения и не дают им попасть из крови в мозг. Также нужно отметить наличие специальных транспортеров, например, гликопротеина Р. Это транспортер, встроенный в мембрану эндотелиоцитов, «выплевывает» обратно вещества, которые попали в клетку. Как раз из-за наличия этого транспортера многие лекарства не могут преодолеть слой эндотелиоцитов и попасть в мозг.

На поверхности эндотелиоцитов экспрессируются очень мало молекул, необходимых для прикрепления лимфоцитов. Во многом благодаря этому клеткам иммунной системы в норме очень сложно мигрировать в мозг - им не за что «зацепиться» на поверхности сосудов ГЭБ [9].

Что касается перицитов ГЭБ, то их значительно больше, чем в периферических сосудах. Они покрывают до 99% поверхности эндотелиоцитов, в то время как в периферических сосудах - всего 1-10%. Точно неизвестно, зачем в ГЭБ нужно так много перицитов [9]. Возможно, они служат дополнительной преградой на пути иммунных клеток в мозг, так как известно, что в периферических сосудах иммунные клетки преодолевают стенку сосуда именно там, где перициты отсутствуют.

ГЭБ выполняет не только барьерную, но и транспортную функцию, обеспечивая попадание в мозг глюкозы, незаменимых аминокислот и питательных веществ. Глюкоза является основным энергетическим субстратом мозга и поступает в него с помощью транспортного белка (GLUT-1), которого очень много на мембране эндотелиоцитов. Также с помощью специальных транспортеров в мозг переносятся незаменимые аминокислоты. Фенилаланин, лейцин, тирозин, изолейцин, валин, триптофан, метионин и гистидин, не могут синтезироваться в мозге и, следовательно, должны поступать в него из крови. Интересно, что незаменимые аминокислоты конкурируют друг с другом за связывание с транспортерами, поэтому повышение концентрации одной из аминокислот в крови будет препятствовать поглощению других. Так, например, при фенилкетонурии высокий уровень фенилаланина в плазме крови снижает усвоение мозгом других незаменимых аминокислот. В отличие от незаменимых аминокислот, небольшие заменимые аминокислоты, такие как аланин, глицин, пролин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), заметно ограничены в своем поступлении в мозг [11]. Из-за того, что глицин крайне плохо проникает через ГЭБ, нет особого смысла употреблять его в качестве БАД. Даже прием 6 грамм глицина в день на протяжении 6 недель не повышал его концентрацию в цереброспинальной жидкости [12]. Прием глицина действительно может иметь положительный терапевтический эффект, например, в случае шизофрении, но при очень высокой дозировке - 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть примерно 60 грамм глицина в день) [13]. Такая дозировка в несколько сот (!) раз больше той, которую рекомендуют производители БАДов (200-300 мг в день), принимать такое количества глицина можно только по назначению врача.

«Ворота в мозг»

Несмотря на всю важность ограничения транспорта веществ из крови в мозг, ГЭБ не является непрерывным. В некоторых областях мозга необходимо, чтобы между нервной тканью и кровью наоборот происходил активный поток веществ, в таких местах ГЭБ меняет свою структуру и становится больше похож на обычные сосуды [14]. В таких областях из крови в мозговую ткань должны попадать сигнальные вещества и метаболиты, которые дают информацию о состоянии организма (рис.6). С другой стороны, из мозговой ткани в кровь должны поступать разнообразные гормоны, и регуляторные вещества. Такие места образно называют «воротами в мозг» [2]. Области, в которых ГЭБ прерывается:

  • Самое заднее поле (Area postrema) в области IV желудочка - детекция токсинов, провоцирующих рвоту
  • Эпифиз (пинеальная, или шишковидная железа) - секреция в кровь мелатонина, гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования
  • Нейрогипофиз (задний гипофиз) - секреция гормонов
  • Гипоталамус (некоторые области) - секреция гормонов, сенсор сигнальных веществ, водно-солевого баланса



Рисунок 6. Области мозга, где ГЭБ прерывается


Однако тот факт, что ГЭБ в некоторых областях мозга прерывается, не означает, что обмен веществ между кровью и мозгом становится неконтролируемым. Регуляцию этого обмена берут на себя нейроглиальные клетки питуициты (в районе гипофиза) и танициты (в остальных областях) [15].

Таким образом, ГЭБ является структурой, которая строго регулирует обмен веществ между мозгом и кровью, обеспечивает поддержание гомеостаза ЦНС и защищает чувствительные нервные клетки от вредных воздействий. О том, какие болезни связаны с ГЭБ и как приоткрыть его, когда это необходимо, расскажем во второй части нашей статьи.
Дополнительные источники
Интерактивный учебник по нейробиологии
Еще раз про ГЭБ
Сайт, посвященный ГЭБ
Научный журнал, посвященный ГЭБ, где можно найти самые свежие новости по этой теме


Список использованной литературы

1. Hawkins RA, O’Kane RL, Simpson IA, Viña JR. Structure of the blood-brain barrier and its role in the transport of amino acids. J Nutr. 2006;136: 218S–26S.
2. Laterra J, Keep R, Betz LA, Goldstein GW. Blood—Brain Barrier. Lippincott-Raven; 1999.
3. Barichello T, Collodel A, Hasbun R, Morales R. An Overview of the Blood-Brain Barrier. In: Barichello T, editor. Blood-Brain Barrier. New York, NY: Springer New York; 2019. pp. 1–8.
4. Menaceur C, Gosselet F, Fenart L, Saint-Pol J. The Blood-Brain Barrier, an Evolving Concept Based on Technological Advances and Cell-Cell Communications. Cells. 2021;11. doi:10.3390/cells11010133
5. Igual. Lina Stern (1878–1968) and the blood-brain barrier. A life between Geneva and Moscow. Neurosci Hist. Available: https://nah.sen.es/vmfiles/abstract/NAHV5N3201794_104EN.pdf
6. Wislocki GB, Putnam TJ. Note on the anatomy of the areae postremae. Anat Rec. 1920;19: 281–287.
7. Weed LH. An anatomical consideration of the cerebro-spinal fluid. Anat Rec. 1917;12: 461–496.
8. Goldmann. Die aussere und innere Sekretion des gesunden und kranken Organismus im Liche der“ vitalen Farbung.” Beitr Klin Chir. Available: https://ci.nii.ac.jp/naid/10012242922/
9. Daneman R, Prat A. The blood-brain barrier. Cold Spring Harb Perspect Biol. 2015;7: a020412.
10. Nahirney PC, Tremblay M-E. Brain Ultrastructure: Putting the Pieces Together. Front Cell Dev Biol. 2021;9: 629503.
11. Smith QR, Mandula H, Parepally JMR. CHAPTER 197 - Amino Acid Transport Across the Blood—Brain Barrier. In: Kastin AJ, editor. Handbook of Biologically Active Peptides. Burlington: Academic Press; 2006. pp. 1415–1422.
12. Truong DD, Fahn S. Therapeutic trial with glycine in myoclonus. Mov Disord. 1988;3: 222–232.
13. Woods SW, Walsh BC, Hawkins KA, Miller TJ, Saksa JR, D’Souza DC, et al. Glycine treatment of the risk syndrome for psychosis: report of two pilot studies. Eur Neuropsychopharmacol. 2013;23: 931–940.
14. Sisó S, Jeffrey M, González L. Sensory circumventricular organs in health and disease. Acta Neuropathol. 2010;120: 689–705.
15. Wittkowski W. Tanycytes and pituicytes: morphological and functional aspects of neuroglial interaction. Microsc Res Tech. 1998;41: 29–42.